Friday 2 October 2015

Table Manner by "Sheraton Mustika Resort & Spa Yogyakarta"



TABLE MANNER 1
Dikutip dari Buku Table Manner “Sheraton Mustika Yogyakarta Resort and Spa”

Kartu Undangan
Pada waktu menerima undangan sebaiknya kita memperhatikan benar siapa yang akan diundang untuk hadir dalam jamuan makan yang akan diselenggarakan tersebut. Hal ini penting sebab secara protokuler ada ketentuan bahwa kursi undangan disiapkan sesuai dengan jumlah tamu yang diundang.
Cara Duduk
1.       Posisi kursi diatur sedimikian rupa, tidak terlalu jauh atau terlalu dekat dengan sisi meja
2.       Posisi tubuh tetap tegak dan menghadap ke depan, tidak terlalu membungkuk pada waktu makan.
3.       Posisi tangan tetap menggantung.
4.       Posisi kaki adalah normal, tidak dilipat, tidak pula menumpang satu di atas yang lainnya.
Cara Menggunakan Serbet Makan
Setelah duduk, undangan dapat mengambil serbet makan yang berada dihadapannya, dibuka kemudian diletakkan di atas pangkuan. Serbet makan hanya dipergunakan untuk menyeka bibir setiap kali dipandang perlu, mempergunakan bagian ujung yang ditopang jari tengan dan telunjuk.
Setiap kali habis dipergunakan, serbet makan harus selalu kembali ke atas pangkuan. Pada saat jamuan selesai, serbet makan tidak usah dilipat rapi, tetapi tidak juga meninggalkannnya terlalu kusut.
Cara Berbicara
Mengisi cara berbicara ini, ada beberapa hal penting yang berguna untuk diketahui :
1.       Hindarkan berbicara pada  waktu ada makanan di dalam mulut.
2.       Hindarkan berbicara dengan gerak tangan yang berlebihan apalagi sambil memegang alat makan.
3.       Hindarkan berbicara sambil melihat atau menunjuk ke arah seseorang atau meja lain agar tidak terjadi salah paham.
4.       Hindarkan memotong pembicaraan orang lain, tunggu sampai yang bersangkutan selesai dan minta maaf untuk mengganggu sebentar.
5.       Hindarkan berbicara terlalu keras atau lemah.
6.       Hindarkan bersikap yang berlebihan pada waktu berbicara, sikap wajar adalah yang terbaik.
7.       Hindarkan untuk menguasai pembicaraan dengan jalan memberi kesempatan pada yang lain untuk berbicara.
Cara Mempergunakan Alat Makan
Pada dasarnya alat makan dapat dibedakan antara sendok, garpu dan pisau.
1.       Sendok
Alat makan ini dipergunakan untuk makanan, yang mengandung cairan, terutama sekali sop. Disamping itu, makanan penutup juga sering mempergunakan sendok sebagai alat makannya.
2.       Garpu
Dipergunakan untuk menusuk dan menyuapkan makanan ke mulut. Apabila dipergunakan berpasangan dengan sendok maupun pisau, maka garpu dipegang dengan tangan kiri. Ada kalanya satu jenis makan hanya memerlukan garpu saja sebagai alat makan, dalam hal ini garpu dipegang dengan tangan kanan.
(contoh : Shrimp Cocktail)
3.       Pisau
Dipergunakan untuk memotong makanan dan bukan untuk menyuapkan makanan kemulut. Dalam penggunaannya dipegang tangan kanan.

Baca juga ya Table Manner 2 by "Sheraton Mustika Resort & Spa Yogyakarta"

No comments:

Post a Comment